SetPageProperty("title", "Традиционная Исландская кухня."); $APPLICATION->SetTitle("Традиционная исландская кухня"); ?>
Исландия

 

Традиционная исландская кухня

 

Традиции исландской кухни базируются на ограниченных возможностях хранения свежих продуктов и уходят корнями в средневековье. Чтобы пища не портилась зимой, применялись разнообразные способы обработки продуктов, некоторые из которых используются и сейчас и делают вкус исландской кухни уникальным.
Мясо (баранина) коптится, солится и маринуется в молочной сыворотке, что позволяет ему оставаться пригодным для использования по 3-4 месяца. В традиционной кухне используются практически все части животного. Несколько примеров "деликатесов", сделанных от исландских овец – пудинги и колбасы из крови и печени, рубленый овечий ливер - салатур, опаленные, маринованные или вареные головы овец - свирд, жареное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот", бараньи яички и другие.
Рыба (чаше всего треска, пикша) высушивается, солится и коптится. Блюдо, которое можно попробовать только в Исландии – хакарл. Обычно это мясо акулы (редко другой рыбы), хранившееся в земле ок. 2 месяцев и обладающее из-за этого характерным запахом (если честно, аммиака) Подается оно маленькими кусочками и запивается исландским шнапсом. Незабываемые ощущения гарантированы! Попробуйте и убедитесь.
Во время поездки по сельской местности вы можете приобрести сушеную рыбу (hardfiskur) на ближайшей бензоколонке, чтобы перекусить в дороге. Это сделает поездку более приятной, и Вы будете чувствовать настоящим Исландцем. Многие люди любят сушеную рыбу, но некоторых отпугивает специфический запах – но попробовать все-таки стоит.
Наиболее часто употребляющееся молочное блюдо - "скир", напоминающий йогурт и творог одновременно. Очень рекомендуется попробовать – в сочетании с лесными ягодами или джемом это очень вкусно. Сейчас в скир добавляются также мороженое, разнообразные фрукты, взбитые сливки. Скир, разбавленый водой с фруктовым пюре или соком предлагают в спортивных и спа комплексах для утоления жажды и повышения тонуса.
Если Вы хотели бы испытать наиболее безобидные из этих кулинарных удовольствий, вам не придется идти дальше ближайшего супермаркета. Пробуйте ржаные блинчики (flatkaka) с копченым мясом ягненка (hangikjot). Для придания вкусу бутерброда мягкости добавьте немного масла.
Очень популярен копченый лосось (lax) с ржаным хлебом (rugbraud). Другие популярные компоненты для бутербродов - маринованная сельдь, колбасные рулеты, паштет из ягненка.
Если вам настолько понравится исландская пища, что вы захотите разделить ее с семьей и друзьями, возвращаясь домой вы можете купить многие из названных деликатесов в супермаркете в международном аэропорту.

В последнее время все большее распространение получают различные блюда из овощей, ранее практически не встречавшиеся в рационе исландцев
Рестораны в Исландии предлагают большое разнообразие блюд. Здесь вам предложат всё, начиная от традиционных Исландских блюд из морепродуктов и ягнёнка, заканчивая Индийской и Японской кухней. Так же есть заведения, в которых подают пиццу, гамбургеры и другие недорогие блюда. Средняя цена обеда в Исландии: завтрак 10-15 евро, ланч 15-20 евро, ужин 30-45 евро.

Некоторые исландские рецепты

Тушеная Рыба (plokkfiskur)

Рыбу сварить в слегка подсоленой воде. Воду слить. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и перемешать. Влить сливки и молоко и размешать смесь до однородности и загустения. Добавить нарезанный кубиками лук и картофель, посолить и поперчить. Наконец добавить рыбу, все смешать и довести до кипения. Подавать с ржаным хлебом.

Исландские Блины (ponnukokur)

Взбейте вместе яйца, молоко и ваниль. Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте их к яичной смеси и немного взбейте. Поставить в холодильник на 1 час. Растопите масло и смешайте с тестом. Разогреть сковородку и испечь тонкие блинчики. Готовые блины подавайте с ягодным джемом и взбитыми сливками.

Традиционный мясной суп (kjotsupa)

Мясо довести до кипения в подсоленной воде. Удалить пену и уменьшить температуру. Кипятить на маленьком огне 20 минут. За это время очистить овощи и нарезать крупными кусками. В кипящий бульон добавить овощи, рис и травы. И варить все вместе еще 25 – 30 минут. Мясо можно подавать на стол отдельно от супа или вместе с ним.